Entrée
Salade de Lentilles à l'Italienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mozzarella 250g | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Tomate Cerise | 50.00 g | 1 Kg |
| Basilic en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Lentille Sèche | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des lentilles
- Rincer les lentilles sèches à l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Plonger les lentilles dans une casserole d'eau froide (ratio 1:3 lentilles/eau).
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
-
2. Assemblage de la salade
- Égoutter les lentilles et les laisser refroidir légèrement.
- Couper la mozzarella en petits cubes.
- Couper les tomates cerises en deux.
- Ciseler le basilic frais.
-
3. Assaisonnement
- Dans un bol, mélanger les lentilles, la mozzarella, les tomates cerises et le basilic.
- Ajouter l'huile d'olive extra vierge et le vinaigre balsamique.
- Saler et poivrer selon votre goût.
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4. Dressage
- Servir frais, en salade ou en verrine selon la présentation souhaitée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne pas les cuire trop longtemps.
- Ajouter un peu de jus de citron dans la vinaigrette pour équilibrer les saveurs.
- Utiliser des tomates cerises bien mûres pour une meilleure texture et goût.
- Servir immédiatement après l'assemblage pour que la mozzarella reste fondante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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