Entrée
Salade Niçoise Revisité avec Saumon Sauce Fromage Blanc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Fromage Blanc 0% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Iceberg | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Pomme de Terre en Cube | 50.00 g | 1 Kg |
| Haricot Vert | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Huile de Pépin de Raisin | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Olive Noire Denoyautée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes.
- Lavez et équeutez les haricots verts, puis coupez-les en tronçons.
- Lavez et émincez finement la laitue iceberg.
- Dénoyautez les olives noires si nécessaire.
-
2. Cuisson des légumes
- Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Blanchissez les haricots verts 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis plongez-les dans de l'eau glacée pour fixer leur couleur.
-
3. Préparation de la sauce au fromage blanc
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec un filet de jus de citron, du poivre noir moulu et une pincée de sel fin.
- Ajoutez un filet d'huile de pépin de raisin pour lier la sauce.
-
4. Assemblage de la salade
- Dans un grand saladier, disposez la laitue iceberg émincée.
- Ajoutez les pommes de terre et les haricots verts égouttés.
- Parsemez d'olives noires dénoyautées.
-
5. Ajout du saumon fumé
- Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
- Disposez-les délicatement sur la salade.
-
6. Finalisation
- Nappez la salade de la sauce au fromage blanc.
- Servez immédiatement pour éviter que la laitue ne ramollisse.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent, égouttez-les bien après cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau dans la poêle avant de faire revenir les légumes pour éviter qu'ils n'attachent.
- Pour une texture plus croquante, blanchissez les haricots verts dans l'eau bouillante avec une pincée de sel.
- Utilisez une huile neutre comme l'huile de pépin de raisin pour ne pas altérer le goût des ingrédients.
- Servez la salade immédiatement après l'assemblage pour préserver la fraîcheur des ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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