Entrée
Salade Paysanne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 13.33 ml | 0.2666 Litre |
| Huile d'Arachide | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 55.50 g | 1.11 Kg |
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Roquefort AOP | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Laitue | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Raisin Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cerneau de Noix | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et lavez la laitue, puis essorez-la délicatement pour enlever l'excès d'eau.
- Coupez le jambon en petits dés.
- Émiettez le gruyère et le roquefort.
- Dénoyautez les cerneaux de noix et concassez-les grossièrement.
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2. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez la crème liquide, la moutarde à l'ancienne, le sel et le poivre noir moulu.
- Ajoutez progressivement l'huile d'arachide en fouettant pour émulsionner la vinaigrette.
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3. Assemblage de la salade
- Dans un grand saladier, disposez la laitue émincée.
- Ajoutez les dés de jambon, les morceaux de gruyère et de roquefort, les raisins blancs et les cerneaux de noix.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
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4. Dressage
- Répartissez la salade dans des assiettes ou un plat de service.
- Parsemez éventuellement de quelques cerneaux de noix concassés pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la laitue ne devienne trop molle, ajoutez la vinaigrette au dernier moment.
- Si vous utilisez des raisins sans pépins, vous pouvez les couper en deux pour une meilleure répartition.
- Pour une texture plus croustillante, torréfiez légèrement les cerneaux de noix à sec dans une poêle avant de les ajouter.
- Pour une salade plus légère, remplacez la crème liquide par du yaourt grec à 0%.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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