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Recette Entrée : Salade Tiède de Lentilles Vertes du Puy, Oeuf Poché et Lard

Entrée

Salade Tiède de Lentilles Vertes du Puy, Oeuf Poché et Lard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poitrine Fumée 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Lentille Verte 60.00 g 1.2 Kg
Ciboulette en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Huile de Tournesol 20.00 ml 0.4 Litre
Vinaigre Rouge 10.00 ml 0.2 Litre
Moutarde de Dijon 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, modération en graisses saturées.
  • 1. Préparation des lentilles

    • Rincez les lentilles vertes du Puy à l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Plongez-les dans une casserole d'eau froide (proportion 1:2 avec les lentilles) et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
  • 2. Préparation de la poitrine fumée

    • Coupez la poitrine fumée en lardons fins.
    • Faites revenir les lardons à sec dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
  • 3. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez la moutarde de Dijon, le vinaigre rouge et l'huile de tournesol.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 4. Cuisson des œufs pochés

    • Portez une casserole d'eau à ébullition avec un peu de vinaigre.
    • Cassez l'œuf dans une tasse et versez-le délicatement dans l'eau frémissante.
    • Cuisez pendant 3-4 minutes pour un œuf bien pris mais encore coulant.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un bol, mélangez les lentilles égouttées avec les lardons et la vinaigrette.
    • Ajoutez la ciboulette ciselée finement.
    • Disposez l'œuf poché sur le dessus et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les cuisez pas trop longtemps après ébullition.
  • Ajoutez un peu de sel dans l'eau de cuisson des lentilles pour conserver leur fermeté.
  • Pour des lardons extra-croustillants, égouttez-les sur du papier absorbant après cuisson.
  • Pour un œuf poché parfait, utilisez de l'eau très légèrement salée et vinaigrée.
  • Servez immédiatement pour que l'œuf reste bien chaud et coulant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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