Entrée
Saumon Gravlax à l'Aneth et Citron (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 1000.00 g | 20 Kg |
| Aneth en Botte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Zeste de Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gros Sel | 100.00 g | 2 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Découpez le filet de saumon en tranches épaisses de 2 cm.
- Retirez les arêtes éventuelles avec une pince à épingles.
- Rincez rapidement les tranches à l'eau froide pour éliminer les résidus.
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2. Préparation de la marinade
- Hachez finement l'aneth en botte.
- Râpez finement le zeste de citron.
- Mélangez le sucre cristal, le gros sel, l'aneth et le zeste de citron dans un bol.
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3. Marinade du saumon
- Déposez une couche de marinade dans un plat rectangulaire.
- Disposez les tranches de saumon en les serrant légèrement.
- Recouvrez entièrement avec le reste de marinade.
- Filmez hermétiquement et placez au réfrigérateur.
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4. Repos et maturation
- Laissez reposer 48 heures en retournant le saumon 2 fois par jour.
- Après maturation, rincez délicatement le saumon à l'eau froide.
- Essuyez avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne devienne trop salé, réduisez légèrement la quantité de gros sel si vous utilisez un sel très fin.
- Ajoutez une feuille de rhubarbe coupée en rondelles fines à la marinade pour une touche acidulée supplémentaire.
- Pour un effet visuel plus esthétique, disposez les tranches de saumon en les chevauchant légèrement.
- Conservez le saumon gravlax dans un récipient hermétique avec un peu de marinade pour prolonger sa conservation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 2.1 g |
| Sucres | 1.9 g |
| Protéines | 9.8 g |
| Sel | 0.8 g |
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