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Recette Entrée : Saumon Gravlax à la Betterave et Gin (Préparation 1 Kg)

Entrée

Saumon Gravlax à la Betterave et Gin (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 1000.00 g 20 Kg
Gin Bombay 70cl 50.00 ml 1 Litre
Betterave Rouge 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Gros Sel 100.00 g 2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, mais teneur en sel et sucres à modérer.
  • 1. Préparation du saumon

    • Découpez le filet de saumon en tranches fines et régulières, d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • Retirez les arêtes si nécessaire et disposez les tranches dans un plat allant au congélateur pour 15 minutes afin de faciliter la découpe.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Épluchez et râpez finement la betterave rouge.
    • Dans un bol, mélangez le sucre cristal, le gros sel et la betterave râpée jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez le gin et mélangez bien pour incorporer tous les ingrédients.
  • 3. Marinage du saumon

    • Étalez une couche de marinade au fond d'un plat hermétique.
    • Disposez les tranches de saumon en les recouvrant entièrement de marinade.
    • Recouvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 48 heures en retournant le saumon toutes les 12 heures.
  • 4. Découpe et dressage

    • Après 48 heures, rincez délicatement les tranches de saumon sous l'eau froide pour éliminer l'excès de sel et de sucre.
    • Épongez avec du papier absorbant et découpez en fines lamelles ou en dés selon l'utilisation prévue.
    • Servez frais avec une touche de citron ou d'aneth pour sublimer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne devienne trop salé, réduisez légèrement la quantité de gros sel dans la marinade.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour des tranches de saumon régulières et propres.
  • Pour une meilleure absorption des saveurs, malaxez légèrement le saumon avec la marinade avant de le placer au réfrigérateur.
  • Conservez le saumon gravlax dans un récipient hermétique pour éviter qu'il ne sèche trop rapidement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 8 g
Sucres 7 g
Protéines 10 g
Sel 2.5 g

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