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Recette Entrée : Saumon Gravlax aux Betteraves et Baies Roses (Préparation 1 Kg)

Entrée

Saumon Gravlax aux Betteraves et Baies Roses (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 1000.00 g 20 Kg
Betterave Rouge 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Baie Rose 10.00 g 0.2 Kg
Gros Sel 100.00 g 2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30 (incluant la préparation et le montage final)
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, mais teneur en sel élevée.
  • 1. Préparation du saumon

    • Découpez le filet de saumon en tranches épaisses de 2 cm.
    • Mélangez le gros sel, le sucre cristal et les baies roses dans un bol.
    • Enrobez uniformément chaque tranche de saumon avec le mélange sel-sucre-baies roses.
  • 2. Marinade du saumon

    • Placez les tranches de saumon dans un plat en les superposant légèrement.
    • Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé et d'un poids (ex : une assiette avec un poids dessus).
    • Réservez au réfrigérateur pendant 48 heures en retournant les tranches toutes les 12 heures.
  • 3. Préparation des betteraves

    • Épluchez et râpez finement les betteraves rouges.
    • Disposez les betteraves râpées en fine couche sur une plaque de cuisson.
  • 4. Montage final

    • Rincez délicatement les tranches de saumon pour éliminer l'excès de sel et sucre.
    • Séchez-les avec du papier absorbant.
    • Découpez le saumon en fines lamelles et disposez-les sur les betteraves râpées.
    • Parsemez de baies roses fraîches pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne devienne trop salé, rincez-le soigneusement après la marinade.
  • Utilisez des baies roses fraîches pour une touche de couleur et de saveur plus intense.
  • Conservez le saumon gravlax au réfrigérateur dans un torchon propre pour éviter qu'il ne sèche.
  • Pour un effet visuel optimal, découpez les tranches de saumon en diagonale avant de les disposer.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive juste avant de servir pour une touche de fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 12 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 3 g

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