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Recette Entrée : Saumon Gravlax au Basilic et Huile d'Olive (Préparation 1 Kg)

Entrée

Saumon Gravlax au Basilic et Huile d'Olive (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 1000.00 g 20 Kg
Basilic en Botte 20.00 g 0.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Gros Sel 100.00 g 2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation du saumon

    • Découpez le filet de saumon en tranches épaisses de 2 cm.
    • Retirez les arêtes si nécessaire et coupez les tranches en portions individuelles.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Dans un bol, mélangez le sucre cristal et le gros sel jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez l'huile d'olive extra vierge et mélangez bien pour émulsionner légèrement.
  • 3. Marinade du saumon

    • Déposez les tranches de saumon dans un plat allant au réfrigérateur.
    • Recouvrez uniformément le mélange de sucre, sel et huile d'olive sur chaque tranche.
    • Ajoutez les feuilles de basilic en les répartissant sur le saumon.
  • 4. Repos et maturation

    • Couvrez le plat avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur.
    • Laissez mariner pendant 24 à 48 heures en retournant les tranches toutes les 12 heures.
  • 5. Dégustation

    • Après maturation, retirez délicatement le saumon de la marinade.
    • Épongez légèrement l'excès de marinade avec du papier absorbant.
    • Décorez avec des feuilles de basilic frais et servez avec un filet d'huile d'olive.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne devienne trop salé, réduisez légèrement la quantité de gros sel si vous utilisez un sel fin.
  • Utilisez un basilic bien frais et parfumé pour une meilleure saveur.
  • Pour une texture plus ferme, augmentez légèrement le temps de maturation.
  • Conservez le saumon gravlax dans un récipient hermétique pour prolonger sa durée de vie au réfrigérateur.
  • Servez le saumon gravlax avec des blinis ou des tranches de pain de seigle pour une présentation élégante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 3 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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