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Recette Entrée : Saumon Gravlax au Gingembre et Citronnelle

Entrée

Saumon Gravlax au Gingembre et Citronnelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 100.00 g 2 Kg
Gingembre 2.00 g 0.04 Kg
Citronnelle 1.00 g 0.02 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Gros Sel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le filet de saumon en tranches fines de 1 cm d'épaisseur.
    • Épluchez et râpez finement le gingembre.
    • Épluchez la citronnelle et coupez-la en fines lamelles.
    • Mélangez le sucre cristal et le gros sel dans un bol.
  • 2. Marinade du saumon

    • Dans un plat peu profond, disposez une couche de gingembre râpé et de citronnelle.
    • Ajoutez une couche de tranches de saumon par-dessus.
    • Saupoudrez généreusement de mélange sucre-sel.
    • Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sucre-sel.
  • 3. Repos et maturation

    • Recouvrez le plat d'un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur.
    • Laissez mariner pendant 24 à 48 heures en retournant le saumon toutes les 12 heures.
  • 4. Dégorgement et dressage

    • Après maturation, rincez délicatement les tranches de saumon à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel.
    • Épongez avec du papier absorbant.
    • Dressez les tranches sur un lit de gingembre et citronnelle fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne devienne trop salé, réduisez légèrement la quantité de gros sel si vous marinez plus de 48 heures.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour des tranches de saumon parfaitement régulières.
  • Pour une meilleure absorption des arômes, pressez légèrement les couches de saumon avant de les recouvrir.
  • Conservez la marinade restante au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure sur d'autres poissons.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 5 g
Sucres 4 g
Protéines 18 g
Sel 1,5 g

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