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Recette Entrée : Saumon Gravlax au Gingembre et Citronnelle (Préparation 1 Kg)

Entrée

Saumon Gravlax au Gingembre et Citronnelle (Préparation 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 1000.00 g 20 Kg
Gingembre 20.00 g 0.4 Kg
Citronnelle 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Gros Sel 100.00 g 2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025.
  • 1. Préparation du saumon

    • Découpez le filet de saumon en tranches épaisses de 2 cm.
    • Retirez les arêtes si nécessaire et placez les tranches dans un plat allant au réfrigérateur.
  • 2. Préparation de la marinade

    • Épluchez et râpez finement le gingembre.
    • Épluchez et hachez finement la citronnelle.
    • Mélangez le sucre cristal et le gros sel dans un bol.
  • 3. Assemblage du gravlax

    • Étalez la marinade (gingembre, citronnelle, sucre et sel) sur les tranches de saumon.
    • Superposez les tranches de saumon en alternant les couches avec la marinade.
    • Recouvrez le plat d'un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 48 heures.
  • 4. Dégorgement et découpe

    • Après 48 heures, retirez le saumon du réfrigérateur et rincez-le à l'eau froide.
    • Épongez délicatement avec du papier absorbant.
    • Découpez le saumon en fines tranches pour le service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le saumon ne devienne trop salé, réduisez légèrement la quantité de gros sel si vous utilisez du sel fin.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez une cuillère à soupe de miel à la marinade.
  • Conservez le saumon gravlax dans un torchon propre et sec au réfrigérateur pour éviter qu'il ne sèche.
  • Servez le saumon avec des blinis et une sauce à la crème fraîche et à l'aneth pour un équilibre parfait.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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