Entrée
Saumon Gravlax au Miso et Sésame (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 1000.00 g | 20 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Pâte de Miso | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Graine de Sésame | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gros Sel | 100.00 g | 2 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Découpez le filet de saumon en tranches épaisses de 2 cm.
- Retirez les arêtes et la peau si nécessaire.
- Coupez les tranches en morceaux réguliers pour faciliter la marinade.
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2. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez la pâte de miso, le sucre cristal, les graines de sésame et le gros sel.
- Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte homogène.
-
3. Marinage du saumon
- Enrobez chaque morceau de saumon avec la marinade en pressant légèrement pour bien l'imprégner.
- Placez les morceaux dans un plat hermétique ou dans un film alimentaire en les serrant bien les uns contre les autres.
- Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 48 à 72 heures en retournant les morceaux toutes les 12 heures.
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4. Dégustation
- Découpez le saumon en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Servez frais avec des toasts de pain de seigle ou des blinis.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne sèche pendant le marinage, placez-le dans un sac de congélation sous vide.
- Si la marinade est trop épaisse, ajoutez 1 c.à.s d'eau pour faciliter l'enrobage.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de gingembre frais râpé à la marinade.
- Conservez le saumon gravlax dans un endroit frais et sec pour prolonger sa durée de conservation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 620 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 148 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 2 g |
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