Entrée
Saumon Gravlax au Piment d'Espelette et Agrumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste d'Orange | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gros Sel | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Découpez le filet de saumon en tranches fines et régulières d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Dans un plat, mélangez le gros sel et le sucre cristal jusqu'à obtenir une texture homogène.
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2. Marinade
- Recouvrez chaque tranche de saumon du mélange sel/sucre en frottant bien des deux côtés.
- Ajoutez les zestes d'orange et le piment d'Espelette en poudre, en répartissant uniformément.
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3. Repos
- Emballagez le saumon dans du film alimentaire en serrant bien pour éliminer l'air.
- Placez au réfrigérateur pendant 48 heures en retournant le saumon toutes les 12 heures.
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4. Dégorgement
- Après 48 heures, rincez soigneusement le saumon à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel.
- Épongez délicatement avec du papier absorbant pour éliminer l'humidité résiduelle.
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5. Présentation
- Découpez le saumon en fines lamelles pour la présentation.
- Disposez sur l'assiette avec quelques zestes d'orange pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne devienne trop salé, réduisez légèrement la quantité de gros sel si vous utilisez du sel marin.
- L'ajout de zestes d'agrumes frais au moment de servir préserve leur arôme.
- Conservez le saumon marinade dans un endroit frais (4°C max) pour éviter toute fermentation.
- Utilisez un couteau très aiguisé pour découper le saumon afin d'obtenir des tranches nettes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 7 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.8 g |
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