Entrée
Saumon Gravlax au Piment d'Espelette et Agrumes (Préparation 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saumon | 1000.00 g | 20 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Zeste d'Orange | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gros Sel | 100.00 g | 2 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Découpez le filet de saumon en tranches régulières d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Dans un saladier, mélangez le gros sel, le sucre cristal et le piment d'Espelette en poudre.
- Ajoutez les zestes d'orange au mélange sec.
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2. Marinade du saumon
- Disposez une première couche de mélange sec au fond d'un plat hermétique.
- Placez une première couche de tranches de saumon par-dessus.
- Répétez l'opération en alternant couches de mélange sec et de saumon jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Recouvrez bien le saumon avec le reste du mélange sec.
-
3. Repos et maturation
- Couvrez le plat hermétiquement et placez-le au réfrigérateur.
- Laissez reposer pendant 48 heures en retournant le saumon toutes les 12 heures.
- Après maturation, rincez délicatement le saumon à l'eau froide pour éliminer l'excès de sel et de sucre.
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4. Dressage
- Essuyez délicatement les tranches de saumon avec du papier absorbant.
- Découpez le saumon en fines lamelles pour le service.
- Présentez avec des quartiers d'agrumes et une touche de zeste d'orange pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne sèche pendant la maturation, placez le plat dans un sac de congélation légèrement ouvert.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper les tranches de saumon afin d'obtenir des bords nets.
- Si vous souhaitez un goût plus prononcé, augmentez légèrement la quantité de piment d'Espelette.
- Pour un effet visuel optimal, servez le saumon avec des tranches d'orange et de citron en alternance.
- Conservez le saumon gravlax au maximum 3 jours au réfrigérateur après maturation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 120 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.5 g |
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