Entrée
Sorbet de Tomates au Piment
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Eau | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des tomates
- Ébouillanter les tomates pendant 30 secondes pour faciliter l'épluchage.
- Plonger les tomates dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
- Éplucher les tomates et les couper en morceaux en retirant les graines et les parties blanches.
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2. Préparation du sirop
- Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre cristal.
- Porter à ébullition en remuant jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Laisser refroidir le sirop avant utilisation.
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3. Mixage et infusion
- Mixer les tomates épluchées et coupées avec le jus de citron.
- Ajouter le sirop refroidi et la poudre de piment d'Espelette.
- Mixer à nouveau jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
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4. Turbinage et congélation
- Verser le mélange dans une sorbetière et turbiner pendant 20-30 minutes.
- Si vous n'avez pas de sorbetière, verser le mélange dans un récipient et placer au congélateur en remuant toutes les 30 minutes pendant 3-4 heures.
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5. Service
- Servir le sorbet bien froid dans des coupelles ou verrines.
- Décorer avec une pincée de piment d'Espelette en poudre pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation de cristaux de glace, remuez le mélange toutes les 30 minutes pendant la congélation.
- Utilisez des tomates bien mûres pour un goût plus prononcé.
- Pour un sorbet plus onctueux, ajoutez 1 blanc d'œuf monté en neige avant le turbinage.
- Conservez le sorbet dans un récipient hermétique pour éviter la prise de glace.
- Pour un équilibre parfait, ajustez le sucre en fonction de l'acidité des tomates.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 0,2 g |
| Dont acides gras saturés | 0,1 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 19 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0,03 g |
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