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Recette Entrée : Sorbet de Tomates au Piment

Entrée

Sorbet de Tomates au Piment

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Eau 1.25 ml 0.025 Litre
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Piment d'Espelette en Poudre AOP 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et nutriments bénéfiques des tomates.
  • 1. Préparation des tomates

    • Ébouillanter les tomates pendant 30 secondes pour faciliter l'épluchage.
    • Plonger les tomates dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
    • Éplucher les tomates et les couper en morceaux en retirant les graines et les parties blanches.
  • 2. Préparation du sirop

    • Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre cristal.
    • Porter à ébullition en remuant jusqu'à dissolution complète du sucre.
    • Laisser refroidir le sirop avant utilisation.
  • 3. Mixage et infusion

    • Mixer les tomates épluchées et coupées avec le jus de citron.
    • Ajouter le sirop refroidi et la poudre de piment d'Espelette.
    • Mixer à nouveau jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 4. Turbinage et congélation

    • Verser le mélange dans une sorbetière et turbiner pendant 20-30 minutes.
    • Si vous n'avez pas de sorbetière, verser le mélange dans un récipient et placer au congélateur en remuant toutes les 30 minutes pendant 3-4 heures.
  • 5. Service

    • Servir le sorbet bien froid dans des coupelles ou verrines.
    • Décorer avec une pincée de piment d'Espelette en poudre pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter la formation de cristaux de glace, remuez le mélange toutes les 30 minutes pendant la congélation.
  • Utilisez des tomates bien mûres pour un goût plus prononcé.
  • Pour un sorbet plus onctueux, ajoutez 1 blanc d'œuf monté en neige avant le turbinage.
  • Conservez le sorbet dans un récipient hermétique pour éviter la prise de glace.
  • Pour un équilibre parfait, ajustez le sucre en fonction de l'acidité des tomates.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 0,2 g
Dont acides gras saturés 0,1 g
Glucides 20 g
Sucres 19 g
Protéines 1 g
Sel 0,03 g

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