Entrée
Soupe à l'Oignon au Camembert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Calvados 70cl | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Camembert AOP 250g | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oignon | 153.13 g | 3.0626 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Gruyère | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 23.50 g | 0.47 Kg |
| Baguette | 0.03 p | 0.6 Pièce |
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1. Préparation des oignons
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Faites fondre le beurre doux dans une cocotte à feu moyen.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement caramélisés.
-
2. Déglacer et mijoter
- Déglacez avec le vin blanc en remuant bien pour détacher les sucs de caramélisation.
- Ajoutez le calvados et laissez réduire de moitié à feu vif.
- Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.
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3. Préparation du gratin
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Coupez le camembert en morceaux et le gruyère en copeaux.
- Coupez la baguette en tranches fines et faites-les légèrement griller au four ou à la poêle.
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4. Assemblage et gratinage
- Répartissez la soupe à l'oignon dans des cocottes individuelles ou un plat à gratin.
- Recouvrez de copeaux de gruyère et de morceaux de camembert.
- Ajoutez les tranches de baguette grillées par-dessus.
- Passez sous le gril du four pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les oignons n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un camembert bien affiné pour un goût plus prononcé.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter les fromages.
- Si la soupe est trop liquide, laissez-la réduire à feu doux avant d'ajouter les fromages.
- Pour un service impeccable, passez la soupe au mixeur avant de la répartir dans les cocottes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 2 g |
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