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Recette Entrée : Soupe à l'Oignon au Camembert

Entrée

Soupe à l'Oignon au Camembert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Calvados 70cl 7.50 ml 0.15 Litre
Camembert AOP 250g 125.00 g 2.5 Kg
Oignon 153.13 g 3.0626 Kg
Beurre Doux en Plaquette 11.25 g 0.225 Kg
Gruyère 10.00 g 0.2 Kg
Bouillon de Légumes 23.50 g 0.47 Kg
Baguette 0.03 p 0.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des oignons

    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Faites fondre le beurre doux dans une cocotte à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement caramélisés.
  • 2. Déglacer et mijoter

    • Déglacez avec le vin blanc en remuant bien pour détacher les sucs de caramélisation.
    • Ajoutez le calvados et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.
  • 3. Préparation du gratin

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Coupez le camembert en morceaux et le gruyère en copeaux.
    • Coupez la baguette en tranches fines et faites-les légèrement griller au four ou à la poêle.
  • 4. Assemblage et gratinage

    • Répartissez la soupe à l'oignon dans des cocottes individuelles ou un plat à gratin.
    • Recouvrez de copeaux de gruyère et de morceaux de camembert.
    • Ajoutez les tranches de baguette grillées par-dessus.
    • Passez sous le gril du four pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les oignons n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un camembert bien affiné pour un goût plus prononcé.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter les fromages.
  • Si la soupe est trop liquide, laissez-la réduire à feu doux avant d'ajouter les fromages.
  • Pour un service impeccable, passez la soupe au mixeur avant de la répartir dans les cocottes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 8 g
Protéines 15 g
Sel 2 g

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