Entrée
Soupe de Moules au Safran
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Moule | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Liquide 12% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fumet de Poisson | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Safran | 0.01 g | 0.0002 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des moules
- Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Débarrasser les moules de leur barbe en tirant d'un coup sec.
- Jeter les moules dont les coquilles sont cassées ou entrouvertes.
-
2. Infusion du safran
- Faire infuser le safran dans un peu de crème liquide chaude pendant 10 minutes pour libérer ses arômes.
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3. Cuisson des moules
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajouter les moules et les faire revenir 2 minutes pour qu'elles rendent leur eau.
- Verser le fumet de poisson et porter à ébullition.
- Ajouter la crème liquide infusée au safran et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
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4. Finalisation
- Retirer les moules de la cocotte et les réserver.
- Passer le jus de cuisson au chinois pour obtenir une texture lisse.
- Remettre les moules dans le jus filtré et réchauffer doucement.
- Rectifier l'assaisonnement avec le poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules ne se dessèchent, couvrir la cocotte pendant la cuisson.
- Utiliser un tamis fin pour filtrer le jus de cuisson et obtenir une texture veloutée.
- Infuser le safran dans un peu de crème pour éviter qu'il ne se disperse dans le plat.
- Ne pas trop saler les moules, car elles rendent déjà beaucoup d'eau salée à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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