Entrée
Soupe de Poisson aux Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lieu Noir | 250.00 g | 5 Kg |
| Lardon | 50.00 g | 1 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 250.00 ml | 5 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 131.25 g | 2.625 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés.
- Émincez finement l'oignon.
- Coupez le lieu noir en morceaux.
- Découpez le lardon en petits cubes.
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2. Faire revenir les lardons
- Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Réservez les lardons et gardez le gras de cuisson dans la cocotte.
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3. Faire revenir l'oignon
- Dans le gras de cuisson des lardons, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
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4. Ajouter les pommes de terre
- Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les revenir quelques minutes avec l'oignon.
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5. Mouiller et cuire
- Ajoutez le lait demi-écrémé et le thym en botte. Portez à ébullition.
- Ajoutez les morceaux de lieu noir et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
-
6. Préparer le liant
- Dans un bol, mélangez la farine T55 avec un peu d'eau froide pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez ce mélange à la soupe et laissez épaissir à feu doux.
-
7. Assaisonnement et finition
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Retirez le thym en botte et mixez la soupe si vous préférez une texture lisse.
- Ajoutez les lardons réservés et mélangez délicatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la soupe n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture onctueuse sans morceaux.
- Pour une saveur plus prononcée, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants.
- Ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson pour une touche veloutée.
- Si la soupe est trop épaisse, allongez-la avec un peu de lait ou d'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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