Entrée
Soupe Tibétaine (Aubergine-Lentille)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 250.00 ml | 5 Litre |
| Lait de Coco | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Aubergine | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Bouillon de Légumes | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Lentille Corail | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Curry Madras | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et coupez l'aubergine en dés de 2 cm de côté.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez l'ail et faites revenir 1 minute en remuant constamment.
-
3. Ajout des légumineuses et épices
- Ajoutez les lentilles corail et le curry Madras, mélangez bien.
- Versez le bouillon de légumes et l'eau, portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes.
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4. Finalisation de la soupe
- Ajoutez les dés d'aubergine et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
- Hors du feu, incorporez le lait de coco en remuant délicatement.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'aubergine ne rende trop d'eau, saupoudrez-la de sel après la découpe et laissez-la dégorger 15 minutes.
- Le curry Madras peut être remplacé par du curry vert pour une touche plus fraîche.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez partiellement la soupe avant d'ajouter le lait de coco.
- Conservez la soupe au réfrigérateur jusqu'à 3 jours dans un récipient hermétique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.5 g |
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