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Recette Entrée : Sushi Crevette et Concombre

Entrée

Sushi Crevette et Concombre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Cuite 20/30 40.00 g 0.8 Kg
Concombre 50.00 g 1 Kg
Riz à Sushi 40.00 g 0.8 Kg
Vinaigre de Riz 10.00 ml 0.2 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible en matières grasses
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le concombre en fines lamelles à l'aide d'un économe.
    • Décortiquez les crevettes cuites si nécessaire et retirez le boyau noir central.
    • Rincez le riz à sushi sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
  • 2. Cuisson du riz

    • Dans une casserole, portez à ébullition le riz avec le double de son volume d'eau.
    • Dès les premiers bouillons, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.
    • Éteignez le feu et laissez reposer le riz couvert pendant 10 minutes.
  • 3. Assaisonnement du riz

    • Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1/2 cuillère à café de sel.
    • Versez ce mélange sur le riz encore chaud et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule en bois pour éviter d'écraser les grains.
    • Laissez refroidir le riz à température ambiante.
  • 4. Montage des sushis

    • Humidifiez légèrement vos mains pour éviter que le riz ne colle.
    • Formez une petite boule de riz dans votre main et aplatissez-la légèrement.
    • Déposez une lamelle de concombre et une demi-crevette sur le riz, puis roulez délicatement pour former un sushi.
  • 5. Présentation

    • Disposez les sushis sur un plat de service.
    • Accompagnez éventuellement de wasabi et de sauce soja pour la dégustation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, huilez légèrement vos mains avec un peu d'huile de sésame.
  • Coupez les crevettes en deux dans le sens de la longueur pour une meilleure présentation.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le concombre en lamelles très fines.
  • Si le riz est trop sec, ajoutez une cuillère à soupe d'eau chaude pendant le mélange avec le vinaigre.
  • Pour des sushis plus fermes, pressez légèrement le riz avant de le rouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 1.2 g
Dont acides gras saturés 0.3 g
Glucides 14 g
Sucres 2.1 g
Protéines 6.5 g
Sel 0.2 g

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