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Recette Entrée : Sushis au Canard Laqué

Entrée

Sushis au Canard Laqué

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 82.50 ml 1.65 Litre
Vinaigre de Riz 15.00 ml 0.3 Litre
Sauce Soja Salée 7.50 ml 0.15 Litre
Vinaigre de Cidre 7.50 ml 0.15 Litre
Filet de Canard 62.50 g 1.25 Kg
Riz à Sushi 75.00 g 1.5 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Gingembre en Tranche 7.50 g 0.15 Kg
Badiane Etoilée 1.25 g 0.025 Kg
Cannelle en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et sucres.
  • 1. Préparation du riz à sushi

    • Rincez le riz à sushi plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée (rapport eau/riz 1:1) jusqu'à absorption complète de l'eau.
    • Une fois cuit, laissez reposer le riz à couvert pendant 10 minutes pour qu'il finisse de gonfler.
  • 2. Préparation de la sauce laquée

    • Dans une casserole, mélangez le vinaigre de riz, le sucre cristal, la sauce soja salée, le vinaigre de cidre, la badiane étoilée et la cannelle en poudre.
    • Portez à ébullition puis laissez réduire jusqu'à obtenir une texture sirupeuse.
    • Réservez la sauce laquée au chaud.
  • 3. Cuisson du canard

    • Découpez le filet de canard en fines tranches.
    • Faites revenir les tranches de canard dans une poêle chaude avec un peu d'eau pour éviter qu'elles n'attachent.
    • Nappez les tranches de canard de la sauce laquée et laissez caraméliser légèrement.
  • 4. Assemblage des sushis

    • Étalez une fine couche de riz à sushi sur une feuille de nori.
    • Déposez une tranche de canard laqué au centre du riz.
    • Ajoutez une tranche de gingembre en tranche pour la touche finale.
  • 5. Finition

    • Roulez délicatement le nori pour former un sushi.
    • Coupez le sushi en portions égales à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Servez immédiatement avec une sauce soja salée en accompagnement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, utilisez une cuillère en bois pour le remuer délicatement pendant la cuisson.
  • La sauce laquée doit être réduite à feu doux pour éviter qu'elle ne brûle.
  • Pour des tranches de canard bien caramélisées, utilisez une poêle en fonte.
  • Laissez reposer le riz à sushi avant de l'utiliser pour une texture parfaite.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les sushis afin d'obtenir des tranches nettes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 30 g
Sucres 10 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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