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Recette Entrée : Tapenade Amandes

Entrée

Tapenade Amandes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Amande Entière 60.00 g 1.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Olive Noire Denoyautée 20.00 g 0.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Trier les amandes entières pour éliminer les impuretés.
    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Dénoyauter les olives noires si nécessaire (vérifier que les olives fournies sont bien dénoyautées).
    • Préparer l'huile d'olive extra vierge et les ustensiles de mixage.
  • 2. Mixage des ingrédients

    • Dans un robot culinaire, mixer les amandes entières jusqu'à obtenir une texture grossière.
    • Ajouter l'ail haché et les olives noires dénoyautées.
    • Pulser le mélange pour obtenir une consistance homogène mais pas lisse.
    • Verser progressivement l'huile d'olive extra vierge tout en mixant pour obtenir une texture crémeuse.
  • 3. Assaisonnement et finition

    • Assaisonner avec du sel et du poivre selon le goût.
    • Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
    • Transvaser la tapenade dans un bol de service et lisser la surface avec une cuillère.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la tapenade ne devienne trop liquide, ajouter les amandes progressivement pendant le mixage.
  • Si la texture est trop épaisse, incorporer un peu d'eau froide pour l'alléger.
  • Pour une touche aromatique, ajouter un peu de zeste de citron ou d'herbes de Provence.
  • Conserver la tapenade au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une meilleure conservation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 8 g
Sucres 2 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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