Entrée
Tourte au Poulet à la Provencale
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Poulet | 100.00 g | 2 Kg |
| Courgette | 68.75 g | 1.375 Kg |
| Poivron Rouge | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Tomate N°3 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Pâte Feuilletée | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Herbes de Provence | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Moutarde de Dijon | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez la courgette en petits dés.
- Émincez le poivron rouge et la tomate en lamelles.
- Émincez l'oignon surgelé et hachez l'ail blanc.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez l'ail et les légumes coupés, faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
- Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
-
3. Préparation de la garniture
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec la moutarde de Dijon et un filet de vinaigre balsamique.
- Coupez le filet de poulet en petits morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les légumes cuits et la sauce à la crème, mélangez bien.
-
4. Montage de la tourte
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
- Versez la garniture au poulet et aux légumes sur la pâte.
- Recouvrez avec une autre couche de pâte feuilletée et soudez les bords.
- Dorez avec le jaune d'œuf liquide et enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne gonfle trop, piquez-la avec une fourchette avant d'ajouter la garniture.
- Ajoutez un peu d'eau dans la poêle pour éviter que les légumes n'attachent.
- Pour une meilleure dorure, mélangez le jaune d'œuf avec un peu de lait avant de badigeonner la pâte.
- Utilisez des légumes bien frais pour une meilleure saveur.
- Surveillez la cuisson pour éviter que la pâte ne brûle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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