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Recette Entrée : Tourte au Poulet à la Provencale

Entrée

Tourte au Poulet à la Provencale

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Vinaigre Balsamique 3.75 ml 0.075 Litre
Filet de Poulet 100.00 g 2 Kg
Courgette 68.75 g 1.375 Kg
Poivron Rouge 62.50 g 1.25 Kg
Tomate N°3 62.50 g 1.25 Kg
Pâte Feuilletée 100.00 g 2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 31.25 g 0.625 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Herbes de Provence 3.75 g 0.075 Kg
Moutarde de Dijon 3.75 g 0.075 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, mais teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez la courgette en petits dés.
    • Émincez le poivron rouge et la tomate en lamelles.
    • Émincez l'oignon surgelé et hachez l'ail blanc.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez l'ail et les légumes coupés, faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
    • Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec la moutarde de Dijon et un filet de vinaigre balsamique.
    • Coupez le filet de poulet en petits morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez les légumes cuits et la sauce à la crème, mélangez bien.
  • 4. Montage de la tourte

    • Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
    • Versez la garniture au poulet et aux légumes sur la pâte.
    • Recouvrez avec une autre couche de pâte feuilletée et soudez les bords.
    • Dorez avec le jaune d'œuf liquide et enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne gonfle trop, piquez-la avec une fourchette avant d'ajouter la garniture.
  • Ajoutez un peu d'eau dans la poêle pour éviter que les légumes n'attachent.
  • Pour une meilleure dorure, mélangez le jaune d'œuf avec un peu de lait avant de badigeonner la pâte.
  • Utilisez des légumes bien frais pour une meilleure saveur.
  • Surveillez la cuisson pour éviter que la pâte ne brûle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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