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Recette Entrée : Tapenade Aubergines

Entrée

Tapenade Aubergines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Aubergine Grillée 80.00 g 1.6 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les bonnes graisses et les glucides modérés.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'une cuillère à café, retirez délicatement les graines et la chair filandreuse centrale.
    • Badigeonnez les aubergines d'huile d'olive extra vierge sur les deux faces.
    • Salez légèrement les aubergines et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, côté chair vers le haut.
  • 2. Cuisson des aubergines

    • Enfournez les aubergines pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et tendres.
    • Surveillez la cuisson pour éviter qu'elles ne brûlent.
  • 3. Préparation de l'ail

    • Pendant la cuisson des aubergines, épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 4. Assemblage de la tapenade

    • Une fois les aubergines cuites, retirez-les du four et laissez-les refroidir légèrement.
    • À l'aide d'une cuillère, récupérez la chair des aubergines et placez-la dans un bol.
    • Ajoutez l'ail haché et l'huile d'olive extra vierge.
    • Écrasez grossièrement la préparation à l'aide d'un pilon ou d'une fourchette pour obtenir une texture onctueuse.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne deviennent trop amères, salez-les légèrement avant la cuisson et laissez-les dégorger 10 minutes avant de les rincer.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer le goût de la tapenade.
  • Pour une texture plus lisse, passez la préparation au mixeur plongeant par à-coups pour ne pas trop émulsionner.
  • Servez la tapenade à température ambiante pour une meilleure expérience gustative.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 7.5 g
Dont acides gras saturés 1.1 g
Glucides 4.2 g
Sucres 2.8 g
Protéines 1.3 g
Sel 0.2 g

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