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Recette Entrée : Tapenade Noix

Entrée

Tapenade Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix 60.00 g 1.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Olive Noire Denoyautée 20.00 g 0.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre matières grasses et protéines, mais sel légèrement élevé.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Torréfiez les noix au four à 180°C pendant 10 minutes pour libérer leurs arômes.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Dénoyautez les olives noires si nécessaire et rincez-les rapidement.
  • 2. Mixage des ingrédients

    • Dans un robot culinaire, mixez les noix torréfiées jusqu'à obtenir une texture grossière.
    • Ajoutez l'ail haché et les olives noires, puis mixez par à-coups pour une texture homogène.
  • 3. Assaisonnement et finition

    • Incorporez progressivement l'huile d'olive extra vierge tout en mixant pour lier la préparation.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 4. Mise en forme

    • Transvasez la tapenade dans un bol et lissez la surface à la spatule.
    • Couvrez d'un film alimentaire au contact pour éviter l'oxydation et réservez au frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix ne deviennent trop grasses, torréfiez-les sans ajouter d'huile.
  • Utilisez un robot culinaire avec des impulsions courtes pour éviter de rendre la tapenade trop liquide.
  • Ajoutez un filet de jus de citron pour équilibrer l'acidité si les olives sont trop salées.
  • Pour une texture plus onctueuse, incorporez un peu de fromage frais type chèvre ou feta.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 4 g
Sel 0.8 g

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