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Recette Entrée : Oeuf Mollet Frit, Champignons et Noisettes

Entrée

Oeuf Mollet Frit, Champignons et Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Friture 8.25 ml 0.165 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Vinaigre de Xérès 1.25 ml 0.025 Litre
Lardon 5.00 g 0.1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Cèpe 10.00 g 0.2 Kg
Trompette de la Mort 7.50 g 0.15 Kg
Pousse d'Epinard 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 3.75 g 0.075 Kg
Chapelure Brune 12.50 g 0.25 Kg
Ciboulette en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Farine T45 12.50 g 0.25 Kg
Noisette Concassée 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Gris Moulu 0.15 g 0.003 Kg
Sel Fin 0.20 g 0.004 Kg
Gros Sel 0.13 g 0.0026 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.08 p 41.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les protéines et les matières grasses, mais le Nutri-Score est impacté par la teneur en sel et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des œufs mollets

    • Portez une casserole d'eau à ébullition.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et laissez cuire 6 minutes pour obtenir des œufs mollets.
    • Plongez immédiatement les œufs dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • 2. Friture des œufs

    • Passez les œufs mollets dans de la farine T45 pour les enrober légèrement.
    • Trempez ensuite les œufs dans un mélange de chapelure brune et de ciboulette finement ciselée.
    • Faites frire les œufs dans de l'huile de friture bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  • 3. Préparation des champignons

    • Nettoyez les cèpes et les trompettes de la mort en les brossant délicatement.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
  • 4. Assemblage final

    • Disposez les pousses d'épinard sur l'assiette en lit de base.
    • Ajoutez les champignons poêlés par-dessus.
    • Placez les œufs mollets frits au centre.
    • Parsemez de noisettes concassées et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre gris moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les œufs ne se fissurent à la cuisson, ajoutez une pincée de gros sel dans l'eau bouillante.
  • Pour une chapelure plus croustillante, mélangez-la avec un peu de chapelure Panko avant de paner les œufs.
  • Faites chauffer l'huile de friture à 180°C pour une friture parfaite sans absorption excessive de gras.
  • Pour des champignons plus savoureux, ajoutez un peu de vinaigre de Xérès en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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