Entrée
Oeuf Mollet Frit, Champignons et Noisettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Friture | 8.25 ml | 0.165 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Vinaigre de Xérès | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Lardon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cèpe | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Trompette de la Mort | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pousse d'Epinard | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Chapelure Brune | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T45 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Noisette Concassée | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.15 g | 0.003 Kg |
| Sel Fin | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Gros Sel | 0.13 g | 0.0026 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.08 p | 41.6 Pièce |
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1. Préparation des œufs mollets
- Portez une casserole d'eau à ébullition.
- Ajoutez les œufs frais moyens et laissez cuire 6 minutes pour obtenir des œufs mollets.
- Plongez immédiatement les œufs dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
-
2. Friture des œufs
- Passez les œufs mollets dans de la farine T45 pour les enrober légèrement.
- Trempez ensuite les œufs dans un mélange de chapelure brune et de ciboulette finement ciselée.
- Faites frire les œufs dans de l'huile de friture bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
-
3. Préparation des champignons
- Nettoyez les cèpes et les trompettes de la mort en les brossant délicatement.
- Émincez finement les échalotes.
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
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4. Assemblage final
- Disposez les pousses d'épinard sur l'assiette en lit de base.
- Ajoutez les champignons poêlés par-dessus.
- Placez les œufs mollets frits au centre.
- Parsemez de noisettes concassées et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre gris moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les œufs ne se fissurent à la cuisson, ajoutez une pincée de gros sel dans l'eau bouillante.
- Pour une chapelure plus croustillante, mélangez-la avec un peu de chapelure Panko avant de paner les œufs.
- Faites chauffer l'huile de friture à 180°C pour une friture parfaite sans absorption excessive de gras.
- Pour des champignons plus savoureux, ajoutez un peu de vinaigre de Xérès en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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