Entrée
Tartare de Saumon frais à la Menthe et au Cumin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Entier | 100.00 g | 2 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Menthe en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Cumin en Poudre | 0.81 g | 0.0162 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du saumon
- Découpez le saumon frais en cubes réguliers de 1 cm de côté.
- Égouttez bien les cubes pour éliminer l'excès d'humidité.
-
2. Préparation des agrumes
- Pressez le citron pour en extraire le jus.
- Filtrez le jus à travers une passoire fine pour éliminer les graines et la pulpe.
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3. Préparation de la menthe
- Lavez et séchez délicatement les feuilles de menthe.
- Hachez finement les feuilles de menthe à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
-
4. Assemblage du tartare
- Dans un saladier, mélangez délicatement les cubes de saumon, le jus de citron, la menthe hachée, l'huile d'olive extra vierge, la poudre de cumin, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Assaisonnez progressivement en goûtant pour ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
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5. Dressage
- Dressez le tartare de saumon dans une assiette ou un bol à l'aide d'un cercle à pâtisserie pour une présentation impeccable.
- Arrosez légèrement d'un filet d'huile d'olive extra vierge et parsemez de quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne sèche, travaillez-le rapidement et gardez-le au frais jusqu'au moment de servir.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher la menthe afin d'éviter de la broyer et de libérer ses arômes trop tôt.
- Ajoutez le jus de citron en dernier pour préserver la fraîcheur du saumon.
- Pour un tartare plus crémeux, vous pouvez ajouter une touche de crème fraîche légère ou de yaourt grec.
- Servez immédiatement pour garantir une texture parfaite et éviter que le saumon ne devienne trop oxydé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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