Entrée
Tartare de Thon frais en Feuilles d'Aubergine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Thon | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Aubergine | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Ciboulette en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Huile de Sésame | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Fleur de Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des feuilles d'aubergine
- Coupez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirez délicatement la chair en laissant les parois de la peau intactes pour former des feuilles.
- Rincez les feuilles à l'eau froide et égouttez-les sur du papier absorbant.
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2. Préparation du thon
- Découpez le filet de thon en petits dés réguliers d'environ 5 mm de côté.
- Placez les dés de thon dans un saladier et ajoutez la ciboulette finement ciselée.
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3. Assaisonnement
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre balsamique et l'huile de sésame.
- Versez cette vinaigrette sur le thon et la ciboulette, puis mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec la fleur de sel en ajustant selon votre goût.
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4. Montage
- Déposez une cuillère à soupe de tartare de thon au centre de chaque feuille d'aubergine.
- Repliez les feuilles pour former des petits paquets.
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5. Présentation
- Disposez les paquets sur un plat de service et arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de vinaigre balsamique.
- Parsemez de ciboulette ciselée pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le thon ne devienne trop sec, ajoutez une cuillère à café d'huile de sésame en fin de préparation.
- Utilisez un couteau très aiguisé pour découper le thon afin d'obtenir des dés réguliers.
- Pour des feuilles d'aubergine plus tendres, vous pouvez les blanchir rapidement dans de l'eau bouillante salée avant de les égoutter.
- Conservez le thon au réfrigérateur jusqu'au moment de la préparation pour une fraîcheur optimale.
- Pour un effet visuel plus élégant, servez les paquets de thon sur un lit de feuilles de salade verte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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