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Recette Entrée : Tarte à la Fondue d'Endives

Entrée

Tarte à la Fondue d'Endives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Oignon 131.25 g 2.625 Kg
Endive 125.00 g 2.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Pâte Brisée 0.25 p 5 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec un apport en sel à modérer.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et coupez les endives en fines lamelles.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • 2. Cuisson des endives

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez les lamelles d'endives et faites-les revenir à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
    • Salez et poivrez légèrement.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
    • Répartissez uniformément le mélange d'endives et d'oignons sur la pâte.
  • 4. Cuisson de la tarte

    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    • Pendant ce temps, battez l'œuf frais moyen en omelette.
    • À la sortie du four, versez l'omelette sur la tarte et laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne gonfle, piquez-la bien avec une fourchette avant d'ajouter les ingrédients.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à la fin de la cuisson des endives pour un goût plus onctueux.
  • Pour une texture plus croustillante, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que les endives n'attachent.
  • Pour une présentation élégante, disposez les endives en rosace sur la pâte avant de les recouvrir d'omelette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 20 g
Sucres 4 g
Protéines 10 g
Sel 1.2 g

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