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Recette Entrée : Tarte à la Tomate Moutarde

Entrée

Tarte à la Tomate Moutarde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomate N°3 80.00 g 1.6 Kg
Oignon 35.00 g 0.7 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 1.00 ml 0.02 Litre
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Moutarde de Dijon 3.00 g 0.06 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.40 g 0.008 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en matières grasses et en acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
    • Découpez-la en cercles de la taille souhaitée pour vos moules à tarte.
    • Piquez le fond de chaque cercle avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
  • 2. Préparation des tomates

    • Lavez et séchez les tomates.
    • Coupez-les en fines rondelles ou en quartiers selon la présentation souhaitée.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
  • 3. Montage de la tarte

    • Disposez les cercles de pâte dans les moules à tarte.
    • Étalez une fine couche de moutarde de Dijon sur le fond de chaque tarte.
    • Ajoutez les rondelles ou quartiers de tomates en les disposant harmonieusement.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les tartes pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    • Pendant la cuisson, préparez la crème en mélangeant la crème fraîche épaisse avec un peu de sel et de poivre.
  • 5. Finalisation

    • À la sortie du four, nappez les tartes de crème fraîche.
    • Parsemez d'oignons émincés si souhaité.
    • Servez immédiatement ou laissez tiédir avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de crème fraîche avant d'ajouter les tomates.
  • Si vous utilisez des tomates cerises, coupez-les en deux pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Pour une présentation plus élégante, alternez les rondelles de tomate avec des lamelles d'oignon.
  • Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu d'ail émincé ou d'herbes fraîches comme du basilic.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 4 g
Protéines 6 g
Sel 0.8 g

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