Entrée
Tarte au Fromage
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Emmental Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Roquefort AOP | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Comté en Bloc AOP | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Pâte Brisée | 0.06 p | 1.2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant légèrement avec les doigts pour qu'elle adhère bien aux parois.
- Piquez le fond de la tarte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
-
2. Préparation de la garniture
- Râpez finement l'emmental, le roquefort et le comté en mélangeant les fromages pour obtenir une texture homogène.
- Dans un bol, battez l'œuf frais avec une pincée de sel fin et de poivre noir moulu jusqu'à obtenir un mélange homogène.
-
3. Montage de la tarte
- Versez la crème liquide dans un saladier et ajoutez-y les fromages râpés en mélangeant bien pour obtenir une préparation onctueuse.
- Incorporez ensuite l'œuf battu à la préparation fromagère en mélangeant délicatement pour ne pas faire grumer la crème.
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4. Cuisson
- Versez la préparation dans le moule à tarte en répartissant bien la garniture sur toute la surface.
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et que la garniture soit prise.
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5. Dressage
- Laissez refroidir la tarte quelques minutes avant de la démouler délicatement.
- Découpez la tarte en portions et servez-la tiède ou froide selon vos préférences.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la légèrement avec un peu de crème liquide avant d'ajouter la garniture.
- Si vous souhaitez une tarte plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème liquide par du fromage blanc.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez une noix de beurre dans la préparation fromagère avant de l'incorporer à la crème.
- Si vous n'avez pas de moule à tarte, vous pouvez utiliser une plaque de cuisson en tapissant le fond avec du papier sulfurisé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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