Entrée
Quiche Lorraine, Pâte Brisée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Muscade | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Pâte Brisée | 0.03 p | 0.6 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
- Foncez un moule à tarte en pressant légèrement les bords avec les doigts.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
-
2. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche épaisse, le lait demi-écrémé et la noix de muscade.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
3. Montage et cuisson
- Répartissez les lardons dorés sur le fond de tarte.
- Versez délicatement l'appareil à quiche sur les lardons.
- Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de jaune d'œuf avant d'ajouter la garniture.
- Si la pâte brisée est trop fragile, laissez-la reposer 10 minutes au réfrigérateur avant de la foncer.
- Pour une quiche bien dorée, badigeonnez le dessus avec un peu de lait avant d'enfourner.
- Si les lardons rendent trop de gras, égouttez-les sur du papier absorbant avant de les utiliser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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