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Recette Entrée : Tarte Écossaisse aux Pétoncles

Entrée

Tarte Écossaisse aux Pétoncles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Whisky Clan Campbell 70cl 5.00 ml 0.1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Sauce Tomate 0.83 ml 0.0166 Litre
Noix de Pétoncle 50.00 g 1 Kg
Oignon 58.33 g 1.1666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Pâte Feuilletée 33.33 g 0.6666 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Persil Haché 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec un apport en sel et sucres maîtrisé.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
    • Découpez un cercle de la taille de votre moule à tarte et foncez-le en laissant dépasser les bords.
    • Piquez le fond de la tarte avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Émincez finement l'oignon et l'ail.
    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les noix de pétoncles et faites-les dorer légèrement.
    • Déglacez avec le whisky Clan Campbell et laissez réduire de moitié.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
    • Ajoutez la sauce tomate, le persil haché, le poivre noir moulu et le sel fin. Mélangez bien.
  • 3. Montage et cuisson

    • Versez la garniture dans le fond de tarte préparé.
    • Repliez les bords de la pâte sur elle-même pour former un bord relevé.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, tamisez légèrement la farine avant de l'étaler.
  • Pour une meilleure dorure, badigeonnez les bords de la pâte avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Pour une texture parfaite des pétoncles, ne les faites pas trop cuire pour qu'ils restent tendres.
  • Si la garniture est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de chapelure pour épaissir.
  • Pour un goût plus prononcé, faites réduire le whisky de moitié avant d'ajouter la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 1.5 g

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