Entrée
Velouté de Potimarron au Foie Gras Poêlé et Éclats de Marrons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bloc de Foie Gras de Canard | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Potimarron | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Marron | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et épépinez le potimarron. Coupez-le en dés.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
- Découpez le bloc de foie gras en tranches épaisses.
-
2. Cuisson du potimarron
- Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les dés de potimarron et faites-les revenir 5 minutes.
- Mouillez avec le fond blanc de volaille et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
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3. Préparation du velouté
- Mixez finement le potimarron cuit avec la crème fraîche épaisse.
- Passez le velouté au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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4. Poêlage du foie gras
- Dans une poêle chaude, faites dorer les tranches de foie gras avec un peu de beurre doux.
- Réservez au chaud.
-
5. Préparation des éclats de marrons
- Faites revenir les marrons dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
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6. Dressage
- Versez le velouté de potimarron dans une assiette creuse.
- Déposez délicatement les tranches de foie gras poêlé sur le velouté.
- Parsemez d'éclats de marrons.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se brise à la cuisson, sortez-le du réfrigérateur 10 minutes avant de le poêler.
- Pour un velouté ultra-lisse, mixez-le en plusieurs fois et passez-le au tamis fin.
- Les marrons peuvent être remplacés par des châtaignes fraîches pour une texture plus fondante.
- Pour une touche supplémentaire, ajoutez une pincée de muscade dans le velouté.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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