Entrée
Tarte Tatin de Courgettes aux Pignons de Pin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Courgette | 183.33 g | 3.6666 Kg |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Pignon de Pin | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Tomate Séchée | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.80 g | 0.016 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes en fines rondelles.
- Émincez l'ail blanc très finement.
- Découpez les tomates séchées en petits morceaux.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 avec une pincée de sel.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler rapidement.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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3. Montage de la tarte
- Dans un moule à tarte, disposez les rondelles de courgettes en rosace.
- Ajoutez les morceaux de tomates séchées et l'ail émincé entre les courgettes.
- Saupoudrez généreusement de sucre cristal et arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient bien caramélisées.
- À mi-cuisson, badigeonnez la surface avec un peu de beurre fondu pour un rendu brillant.
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5. Finalisation
- À la sortie du four, parsemez de pignons de pin torréfiés.
- Poivrez légèrement au moment de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
- Pour une caramélisation parfaite, utilisez du sucre roux à la place du sucre cristal.
- Torréfiez les pignons de pin à sec dans une poêle avant de les ajouter pour plus de saveur.
- Pour une pâte plus légère, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
- Ajoutez une pincée de cannelle dans le sucre pour une touche originale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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