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Recette Entrée : Tarte Tatin de Courgettes aux Pignons de Pin

Entrée

Tarte Tatin de Courgettes aux Pignons de Pin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 8.33 ml 0.1666 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Courgette 183.33 g 3.6666 Kg
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Pignon de Pin 8.33 g 0.1666 Kg
Ail Blanc 0.83 g 0.0166 Kg
Tomate Séchée 8.00 g 0.16 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.80 g 0.016 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les normes mars 2025 : équilibre entre glucides et matières grasses
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les courgettes en fines rondelles.
    • Émincez l'ail blanc très finement.
    • Découpez les tomates séchées en petits morceaux.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 avec une pincée de sel.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler rapidement.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 3. Montage de la tarte

    • Dans un moule à tarte, disposez les rondelles de courgettes en rosace.
    • Ajoutez les morceaux de tomates séchées et l'ail émincé entre les courgettes.
    • Saupoudrez généreusement de sucre cristal et arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient bien caramélisées.
    • À mi-cuisson, badigeonnez la surface avec un peu de beurre fondu pour un rendu brillant.
  • 5. Finalisation

    • À la sortie du four, parsemez de pignons de pin torréfiés.
    • Poivrez légèrement au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement et laissez-les dégorger 10 minutes avant la cuisson.
  • Pour une caramélisation parfaite, utilisez du sucre roux à la place du sucre cristal.
  • Torréfiez les pignons de pin à sec dans une poêle avant de les ajouter pour plus de saveur.
  • Pour une pâte plus légère, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Ajoutez une pincée de cannelle dans le sucre pour une touche originale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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