Entrée
Tartelette au Foie Gras et à la Compote d'Oignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Whisky Clan Campbell 70cl | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Oignon Rouge | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Eau | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Huile de Tournesol | 3.75 ml | 0.075 Litre |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour qu'elle soit plus facile à travailler.
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné pour éviter qu'elle ne colle.
- Découper des cercles de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre pour former les fonds de tartelettes.
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2. Cuisson des fonds de tartelettes
- Disposer les fonds de pâte dans des moules à tartelettes beurrés.
- Piquer le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
- Recouvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou légumineuses sèches) pour maintenir la forme.
- Cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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3. Préparation de la compote d'oignons
- Éplucher et émincer finement les oignons rouges et les oignons.
- Faire revenir les oignons dans de l'huile de tournesol à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le sucre et le whisky pour caraméliser légèrement les oignons.
- Laisser mijoter à couvert avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une texture fondante.
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4. Préparation du foie gras
- Dégivrer le foie gras de canard en le laissant décongeler lentement au réfrigérateur.
- Découper le foie gras en tranches fines pour faciliter la mise en place.
- Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre si nécessaire.
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5. Montage des tartelettes
- Garnir les fonds de tartelettes cuits avec une couche de compote d'oignons.
- Disposer délicatement une tranche de foie gras sur la compote.
- Passer rapidement au four à 160°C pendant 2-3 minutes pour réchauffer le foie gras sans le cuire.
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6. Dressage
- Démouler les tartelettes et les disposer sur un plat de service.
- Ajouter une touche de décoration avec des oignons confits ou une feuille de persil.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte feuilletée ne rétrécisse, travaillez-la rapidement et gardez-la au frais.
- Pour une compote d'oignons plus gourmande, ajoutez un peu de miel ou de vinaigre balsamique en fin de cuisson.
- Le foie gras doit être réchauffé très légèrement pour conserver sa texture fondante.
- Utilisez des moules à tartelettes en métal pour une cuisson uniforme.
- Pour un effet visuel élégant, découpez le foie gras en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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