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Recette Entrée : Tartelette au Foie Gras et à la Compote d'Oignons

Entrée

Tartelette au Foie Gras et à la Compote d'Oignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 37.50 g 0.75 Kg
Whisky Clan Campbell 70cl 3.75 ml 0.075 Litre
Oignon Rouge 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Eau 3.75 ml 0.075 Litre
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et glucides, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte feuilletée

    • Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour qu'elle soit plus facile à travailler.
    • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné pour éviter qu'elle ne colle.
    • Découper des cercles de pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre pour former les fonds de tartelettes.
  • 2. Cuisson des fonds de tartelettes

    • Disposer les fonds de pâte dans des moules à tartelettes beurrés.
    • Piquer le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
    • Recouvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou légumineuses sèches) pour maintenir la forme.
    • Cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 3. Préparation de la compote d'oignons

    • Éplucher et émincer finement les oignons rouges et les oignons.
    • Faire revenir les oignons dans de l'huile de tournesol à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter le sucre et le whisky pour caraméliser légèrement les oignons.
    • Laisser mijoter à couvert avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une texture fondante.
  • 4. Préparation du foie gras

    • Dégivrer le foie gras de canard en le laissant décongeler lentement au réfrigérateur.
    • Découper le foie gras en tranches fines pour faciliter la mise en place.
    • Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  • 5. Montage des tartelettes

    • Garnir les fonds de tartelettes cuits avec une couche de compote d'oignons.
    • Disposer délicatement une tranche de foie gras sur la compote.
    • Passer rapidement au four à 160°C pendant 2-3 minutes pour réchauffer le foie gras sans le cuire.
  • 6. Dressage

    • Démouler les tartelettes et les disposer sur un plat de service.
    • Ajouter une touche de décoration avec des oignons confits ou une feuille de persil.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte feuilletée ne rétrécisse, travaillez-la rapidement et gardez-la au frais.
  • Pour une compote d'oignons plus gourmande, ajoutez un peu de miel ou de vinaigre balsamique en fin de cuisson.
  • Le foie gras doit être réchauffé très légèrement pour conserver sa texture fondante.
  • Utilisez des moules à tartelettes en métal pour une cuisson uniforme.
  • Pour un effet visuel élégant, découpez le foie gras en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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