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Recette Entrée : Tartelette aux Escargots et Poireaux

Entrée

Tartelette aux Escargots et Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escargot Surgelé 6.00 p 120 Pièce
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Poireau Emincé à la Crème 10.00 g 0.2 Kg
Pâte Brisée 0.01 p 0.2 Pièce
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les normes de mars 2025 : équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur en acides gras saturés élevée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tartelette.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • 2. Cuisson de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la pâte à blanc pendant 10 minutes avec des billes de cuisson ou du riz pour éviter qu'elle ne gonfle.
  • 3. Préparation des escargots

    • Dégivrez les escargots à température ambiante.
    • Nettoyez-les sous l'eau froide en les brossant délicatement.
  • 4. Préparation des poireaux

    • Émincez finement les poireaux après les avoir lavés soigneusement.
    • Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  • 5. Montage de la tartelette

    • Étalez la crème fraîche épaisse sur le fond de tarte cuit.
    • Ajoutez les poireaux émincés et les escargots bien nettoyés.
    • Enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour une cuisson homogène.
  • 6. Finitions

    • Sortez la tartelette du four et laissez-la reposer 5 minutes avant de servir.
    • Saupoudrez d'un peu de sel fin pour rehausser les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la cuisson à blanc.
  • Les escargots doivent être bien nettoyés pour éliminer toute trace de terre ou de mucus.
  • Utilisez une crème fraîche épaisse pour une texture onctueuse sans risque de séparation.
  • Les poireaux doivent être bien lavés pour éliminer la terre entre les feuilles.
  • Ne salez pas trop les escargots pour ne pas altérer leur goût naturel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 18 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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