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Recette Entrée : Tartelette aux Légumes du Jardin

Entrée

Tartelette aux Légumes du Jardin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 20.00 ml 0.4 Litre
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre
Fromage Frais Caillé 50.00 g 1 Kg
Margarine 37.50 g 0.75 Kg
Carotte 100.00 g 2 Kg
Courgette Jaune 75.00 g 1.5 Kg
Radis Rouge 50.00 g 1 Kg
Farine T55 75.00 g 1.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Câpre 3.75 g 0.075 Kg
Moutarde à l'Ancienne 3.75 g 0.075 Kg
Ciboulette en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre légumes frais et matières grasses modérées
  • 1. Préparation de la pâte à tartelette

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez la margarine coupée en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement l'eau froide pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Épluchez et coupez les carottes, courgettes jaunes et radis rouges en petits dés.
    • Émincez finement l'échalote et la ciboulette.
    • Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'eau avec la ciboulette.
    • Ajoutez les légumes coupés et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
    • Déglacez avec le jus de citron et la moutarde à l'ancienne.
    • Hors du feu, incorporez le fromage frais caillé et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte à tartelette dans des moules à tartelettes beurrées.
    • Piquez le fond avec une fourchette.
    • Répartissez la garniture de légumes sur le fond de tarte.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la au rouleau en la tournant régulièrement.
  • Pour que les légumes gardent leur croquant, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Pour une meilleure tenue de la garniture, ajoutez un peu de fécule de maïs au fromage frais.
  • Pour une présentation élégante, disposez les légumes en rosace avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 1,2 g

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