Entrée
Tartelette aux Légumes du Jardin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Jus de Citron | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Fromage Frais Caillé | 50.00 g | 1 Kg |
| Margarine | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Carotte | 100.00 g | 2 Kg |
| Courgette Jaune | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Radis Rouge | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Câpre | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Ciboulette en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la pâte à tartelette
- Dans un bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez la margarine coupée en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement l'eau froide pour former une boule de pâte homogène.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Préparation de la garniture
- Épluchez et coupez les carottes, courgettes jaunes et radis rouges en petits dés.
- Émincez finement l'échalote et la ciboulette.
- Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'eau avec la ciboulette.
- Ajoutez les légumes coupés et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
- Déglacez avec le jus de citron et la moutarde à l'ancienne.
- Hors du feu, incorporez le fromage frais caillé et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
-
3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte à tartelette dans des moules à tartelettes beurrées.
- Piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez la garniture de légumes sur le fond de tarte.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la au rouleau en la tournant régulièrement.
- Pour que les légumes gardent leur croquant, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Pour une meilleure tenue de la garniture, ajoutez un peu de fécule de maïs au fromage frais.
- Pour une présentation élégante, disposez les légumes en rosace avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1,2 g |
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