Entrée
Tartelettes Tatins de Saint-Jacques et Cèpes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Cèpe | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Persil Plat en Botte | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Fumet de Poisson | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des cèpes
- Nettoyer les cèpes avec un pinceau pour éliminer les impuretés sans les mouiller.
- Couper les pieds des cèpes et les émincer finement. Réserver les chapeaux entiers pour la décoration.
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2. Préparation des Saint-Jacques
- Décoller délicatement les noix de Saint-Jacques de leur corail et les rincer à l'eau froide.
- Sécher soigneusement les Saint-Jacques avec du papier absorbant pour éviter qu'elles ne rendent leur eau à la cuisson.
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3. Montage des tartelettes
- Étaler la pâte feuilletée et découper des cercles de la taille des moules à tartelettes.
- Foncer les moules avec la pâte en appuyant bien sur les bords pour qu'elle adhère.
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4. Cuisson à blanc
- Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
- Enfourner à 180°C pendant 10 minutes avec des billes de cuisson ou du riz pour maintenir la forme.
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5. Préparation de la garniture
- Faire revenir les pieds de cèpes émincés dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- Ajouter l'ail haché et le persil ciselé en fin de cuisson.
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6. Assemblage final
- Disposer les cèpes fondants au fond des tartelettes précuites.
- Déposer délicatement les noix de Saint-Jacques sur les cèpes.
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7. Cuisson des tartelettes
- Verser un peu de fumet de poisson dans le fond des moules pour garder les Saint-Jacques humides.
- Enfourner à 200°C pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que les Saint-Jacques soient juste saisies.
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8. Finition
- Démouler les tartelettes en passant un couteau fin le long des bords.
- Disposer un chapeau de cèpe entier en décoration sur chaque tartelette.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte feuilletée ne devienne trop sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
- Les Saint-Jacques doivent être cuites à feu vif pour garder leur texture fondante.
- Ajoutez un peu de crème fraîche épaisse dans le fumet de poisson pour lier légèrement la sauce.
- Pour des cèpes plus parfumés, faites-les revenir avec un peu de thym frais.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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