Entrée
Tartinade de Haricot et Pignon de Pin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Haricot Blanc | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pignon de Pin | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des haricots blancs
- Faire tremper les haricots blancs dans de l'eau froide pendant au moins 12 heures.
- Égoutter et rincer les haricots à l'eau froide.
- Placer les haricots dans une casserole et couvrir d'eau froide.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
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2. Préparation de l'ail
- Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
- Réserver dans un bol.
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3. Torréfaction des pignons de pin
- Préchauffer une poêle à feu moyen.
- Ajouter les pignons de pin et les faire torréfier pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Réserver dans un bol.
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4. Mélange des ingrédients
- Dans un mixeur, ajouter les haricots blancs égouttés, l'ail haché, l'huile d'olive extra vierge, le jus de citron et le sel fin.
- Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
- Ajouter les pignons de pin torréfiés et mixer brièvement pour les incorporer sans les réduire en poudre.
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5. Assaisonnement final
- Goûter la préparation et ajuster l'assaisonnement en sel et en jus de citron si nécessaire.
- Transférer la tartinade dans un bol de service et servir à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que les haricots ne deviennent trop farineux, ne pas trop les mixer.
- Pour une texture plus onctueuse, ajouter un peu d'eau de cuisson des haricots si nécessaire.
- Torréfier les pignons de pin à feu doux pour éviter qu'ils ne brûlent.
- Ajouter un peu de paprika fumé pour une touche gourmande.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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