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Recette Entrée : Petit Pâté aux Foies de Volailles

Entrée

Petit Pâté aux Foies de Volailles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac Modifié 125.00 ml 2.5 Litre
Lait Demi-Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Huile d'Arachide 1.25 ml 0.025 Litre
Foie de Volaille 62.50 g 1.25 Kg
Ail Blanc 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Herbes de Provence 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Dur Écalé 0.50 p 10 Pièce
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Lavez et cisaillez le persil frisé.
    • Préparez le bouquet garni en attachant les herbes ensemble.
  • 2. Cuisson des foies

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les échalotes dans l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les foies de volaille et faites-les dorer à feu vif.
    • Déglacez avec le cognac et laissez réduire.
    • Ajoutez le lait demi-écrémé, le bouquet garni, les herbes de Provence, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Préparation de la croûte

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un saladier, mélangez les foies cuits avec l'œuf dur écalé et le persil ciselé.
    • Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
    • Versez la préparation dans des moules à pâté et enfournez pendant 25 minutes.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir les pâtés avant de les démouler.
    • Décorez avec des brins de persil frais si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les foies ne deviennent trop secs, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une huile neutre comme l'huile d'arachide pour ne pas altérer le goût des foies.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement les foies avant de les mélanger avec l'œuf.
  • Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour épaissir.
  • Pour un pâté plus léger, remplacez une partie du lait par du bouillon de volaille.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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