Entrée
Tartines Poireau Tomme
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tomme de Savoie | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Poireau | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Mini Pain de Campagne | 0.50 p | 10 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 1.06 g | 0.0212 Kg |
| Sel Fin | 1.40 g | 0.028 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant les premières couches extérieures abîmées.
- Coupez les poireaux en rondelles fines en séparant le blanc de la partie verte.
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2. Cuisson des poireaux
- Dans une poêle, faites revenir les blancs de poireaux dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajoutez les parties vertes et poursuivez la cuisson 3 minutes supplémentaires.
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3. Préparation de la tomme
- Coupez la tomme de Savoie en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
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4. Assemblage des tartines
- Coupez le mini pain de campagne en tranches épaisses.
- Faites griller légèrement les tranches de pain à la poêle avec un peu de beurre doux.
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5. Montage final
- Étalez une fine couche de crème fraîche épaisse sur chaque tranche de pain grillé.
- Ajoutez les poireaux cuits et les lamelles de tomme de Savoie.
- Parsemez d'un peu d'ail blanc haché et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Poivrez légèrement et salez au goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne collent à la poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Choisissez une tomme de Savoie bien affinée pour un goût plus prononcé.
- Grillez le pain juste avant de servir pour qu'il reste croustillant.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper la tomme en fines lamelles régulières.
- Pour une touche supplémentaire, ajoutez quelques noix concassées sur le dessus.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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