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Recette Entrée : Tartines Poireau Tomme

Entrée

Tartines Poireau Tomme

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomme de Savoie 40.00 g 0.8 Kg
Poireau 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 9.98 g 0.1996 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Mini Pain de Campagne 0.50 p 10 Pièce
Poivre Noir Moulu 1.06 g 0.0212 Kg
Sel Fin 1.40 g 0.028 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les premières couches extérieures abîmées.
    • Coupez les poireaux en rondelles fines en séparant le blanc de la partie verte.
  • 2. Cuisson des poireaux

    • Dans une poêle, faites revenir les blancs de poireaux dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen pendant 5 minutes.
    • Ajoutez les parties vertes et poursuivez la cuisson 3 minutes supplémentaires.
  • 3. Préparation de la tomme

    • Coupez la tomme de Savoie en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 4. Assemblage des tartines

    • Coupez le mini pain de campagne en tranches épaisses.
    • Faites griller légèrement les tranches de pain à la poêle avec un peu de beurre doux.
  • 5. Montage final

    • Étalez une fine couche de crème fraîche épaisse sur chaque tranche de pain grillé.
    • Ajoutez les poireaux cuits et les lamelles de tomme de Savoie.
    • Parsemez d'un peu d'ail blanc haché et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Poivrez légèrement et salez au goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne collent à la poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Choisissez une tomme de Savoie bien affinée pour un goût plus prononcé.
  • Grillez le pain juste avant de servir pour qu'il reste croustillant.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper la tomme en fines lamelles régulières.
  • Pour une touche supplémentaire, ajoutez quelques noix concassées sur le dessus.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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