Entrée
Tatin de Tomate au Chèvre Frais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tomate en Grappe | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Chèvre Frais Rians | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pâte Feuilletée | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Pignon de Pin | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre Cristal | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Herbes de Provence | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des tomates
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez les tomates en grappe et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez les pépins et les parties blanches centrales à l'aide d'un petit couteau.
- Disposez les tomates coupées dans un plat allant au four.
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2. Préparation de la garniture
- Dans un bol, mélangez le chèvre frais avec les pignons de pin et les herbes de Provence.
- Ajoutez une pincée de sel et de poivre pour assaisonner.
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3. Préparation de la pâte
- Déroulez la pâte feuilletée et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
- À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découpez des cercles de pâte de la taille des tomates.
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4. Montage de la tatin
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
- Versez un filet de vinaigre balsamique pour équilibrer l'acidité.
- Disposez les tomates coupées dans la poêle et laissez cuire 2 minutes à feu moyen.
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5. Cuisson finale
- Transférez les tomates caramélisées dans un plat à tatin.
- Déposez une cuillère à café du mélange chèvre-pignons sur chaque moitié de tomate.
- Recouvrez chaque tomate avec un cercle de pâte feuilletée.
- Enfournez pendant 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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6. Démoulage et présentation
- Sortez la tatin du four et laissez-la reposer 5 minutes.
- Démoulez délicatement en retournant le plat sur une assiette de service.
- Parsemez de thym frais pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail avant de l'étaler.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les tomates afin d'éviter qu'elles ne s'écrasent.
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel dans le sucre en train de fondre.
- Si la pâte feuilletée est trop épaisse, étalez-la légèrement avec un rouleau à pâtisserie.
- Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper des formes géométriques dans la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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