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Recette Entrée : Tatin de Tomate au Chèvre Frais

Entrée

Tatin de Tomate au Chèvre Frais

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomate en Grappe 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Chèvre Frais Rians 12.50 g 0.25 Kg
Pâte Feuilletée 62.50 g 1.25 Kg
Thym Entier 1.25 g 0.025 Kg
Pignon de Pin 7.50 g 0.15 Kg
Sucre Cristal 3.75 g 0.075 Kg
Vinaigre Balsamique 3.75 ml 0.075 Litre
Herbes de Provence 1.25 g 0.025 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des tomates

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Lavez les tomates en grappe et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • Retirez les pépins et les parties blanches centrales à l'aide d'un petit couteau.
    • Disposez les tomates coupées dans un plat allant au four.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Dans un bol, mélangez le chèvre frais avec les pignons de pin et les herbes de Provence.
    • Ajoutez une pincée de sel et de poivre pour assaisonner.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Déroulez la pâte feuilletée et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
    • À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découpez des cercles de pâte de la taille des tomates.
  • 4. Montage de la tatin

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser légèrement.
    • Versez un filet de vinaigre balsamique pour équilibrer l'acidité.
    • Disposez les tomates coupées dans la poêle et laissez cuire 2 minutes à feu moyen.
  • 5. Cuisson finale

    • Transférez les tomates caramélisées dans un plat à tatin.
    • Déposez une cuillère à café du mélange chèvre-pignons sur chaque moitié de tomate.
    • Recouvrez chaque tomate avec un cercle de pâte feuilletée.
    • Enfournez pendant 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 6. Démoulage et présentation

    • Sortez la tatin du four et laissez-la reposer 5 minutes.
    • Démoulez délicatement en retournant le plat sur une assiette de service.
    • Parsemez de thym frais pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail avant de l'étaler.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les tomates afin d'éviter qu'elles ne s'écrasent.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel dans le sucre en train de fondre.
  • Si la pâte feuilletée est trop épaisse, étalez-la légèrement avec un rouleau à pâtisserie.
  • Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper des formes géométriques dans la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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