Entrée
Tempura de Crevettes à l'Encre de Seiche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Entière 8/12 | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Encre de Seiche | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Eau | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Oeuf Entier Liquide | 4.17 ml | 0.0834 Litre |
| Farine T45 | 5.83 g | 0.1166 Kg |
| Maizena | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Huile de Friture | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Sel Fin | 0.17 g | 0.0034 Kg |
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1. Préparation de la pâte à tempura
- Dans un grand bol, mélangez la farine T45 et la maïzena.
- Ajoutez l'œuf liquide et l'eau progressivement en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour qu'elle se détende.
-
2. Préparation des crevettes
- Décortiquez les crevettes en gardant la queue pour la présentation.
- Nettoyez les crevettes en retirant le boyau noir si nécessaire.
-
3. Préparation de l'encre de seiche
- Diluez l'encre de seiche dans un peu d'eau pour faciliter son incorporation.
-
4. Cuisson des crevettes
- Plongez les crevettes dans la pâte à tempura en les enrobant bien.
- Faites frire les crevettes dans l'huile de friture à 180°C pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Égouttez les crevettes sur du papier absorbant.
-
5. Assemblage final
- Disposez les crevettes tempura sur un plat de service.
- Ajoutez un filet d'encre de seiche diluée pour la décoration et la saveur.
Astuces de pro
- Pour une pâte à tempura ultra-légère, utilisez de l'eau glacée.
- Ne mélangez pas trop la pâte pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
- Faites frire les crevettes en petites quantités pour éviter la chute de température de l'huile.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour maintenir l'huile à 180°C.
- Pour un effet visuel spectaculaire, servez les crevettes avec une sauce à l'encre de seiche en accompagnement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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