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Recette Entrée : Tempura de Crevettes Classique

Entrée

Tempura de Crevettes Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Entière 8/12 83.33 g 1.6666 Kg
Eau 8.33 ml 0.1666 Litre
Oeuf Entier Liquide 4.17 ml 0.0834 Litre
Farine T45 5.83 g 0.1166 Kg
Maizena 4.17 g 0.0834 Kg
Huile de Friture 0.83 ml 0.0166 Litre
Levure Chimique 0.42 g 0.0084 Kg
Sel Fin 0.17 g 0.0034 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des crevettes

    • Décortiquer les crevettes en laissant la queue si désiré, mais en retirant la tête et le corps.
    • Inciser légèrement le dos des crevettes pour éviter qu'elles ne se courbent à la cuisson.
  • 2. Préparation de la pâte à tempura

    • Dans un bol, mélanger la farine T45, la maïzena et la levure chimique.
    • Ajouter l'œuf entier liquide et l'eau froide petit à petit en mélangeant rapidement pour éviter de former une pâte trop élastique.
    • La pâte doit être lisse et légèrement granuleuse, sans grumeaux.
  • 3. Cuisson des crevettes

    • Chauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une cocotte profonde.
    • Plonger les crevettes dans la pâte à tempura en les enrobant bien.
    • Frire les crevettes par petites quantités pour éviter de faire baisser la température de l'huile.
    • Cuire jusqu'à ce que les crevettes soient dorées et croustillantes, environ 2-3 minutes.
  • 4. Égouttage et assaisonnement

    • Égoutter les crevettes sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
    • Saupoudrer légèrement de sel fin avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour une pâte à tempura parfaite, utilisez de l'eau très froide et mélangez rapidement pour éviter la formation de gluten.
  • Maintenez la température de l'huile à 180°C pour une cuisson homogène et un enrobage croustillant.
  • Ne surchargez pas la friteuse pour éviter que les crevettes ne collent entre elles.
  • Servez immédiatement pour profiter de la texture croustillante de la tempura.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 25 g
Sucres 1 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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