Entrée
Tempuras d'Escargots à la Menthe et Crème d'Artichaud
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escargot | 6.00 p | 120 Pièce |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Eau | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Artichaut | 200.00 g | 4 Kg |
| Menthe en Botte | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des escargots
- Nettoyer les escargots en les brossant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Retirer le boyau noir à l'intérieur de chaque escargot à l'aide d'une pince fine.
- Sécher délicatement les escargots avec du papier absorbant pour éviter l'excès d'humidité.
-
2. Préparation de la pâte à tempura
- Mélanger la farine T55 avec le blanc d'œuf liquide dans un bol.
- Ajouter progressivement de l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour stabiliser les protéines.
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3. Cuisson des escargots
- Plonger les escargots dans la pâte à tempura en les enrobant complètement.
- Frire les escargots dans une huile à 180°C pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égoutter les escargots sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
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4. Préparation de la crème d'artichaut
- Éplucher et couper les artichauts en petits morceaux.
- Faire revenir les artichauts dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter la crème liquide et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Mixer la préparation jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
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5. Assemblage final
- Dresser la crème d'artichaut dans une assiette creuse.
- Disposer les tempuras d'escargots sur la crème.
- Parsemer de feuilles de menthe fraîche ciselées et de poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à tempura ne devienne trop dense, ajoutez 1 c.à.s d'eau supplémentaire si nécessaire.
- Utilisez une huile à haute température de fumée comme l'huile de tournesol pour la friture.
- Pour une meilleure tenue des escargots, laissez-les reposer 5 minutes après la cuisson avant de les servir.
- Ajoutez une pincée de sel dans la pâte à tempura pour rehausser les saveurs.
- Pour une présentation élégante, servez les escargots en rosace sur la crème d'artichaut.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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