Retour
Recette Entrée : Tempuras d'Escargots à la Menthe et Crème d'Artichaud

Entrée

Tempuras d'Escargots à la Menthe et Crème d'Artichaud

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escargot 6.00 p 120 Pièce
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Eau 37.50 ml 0.75 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 22.50 ml 0.45 Litre
Artichaut 200.00 g 4 Kg
Menthe en Botte 6.00 g 0.12 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025.
  • 1. Préparation des escargots

    • Nettoyer les escargots en les brossant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Retirer le boyau noir à l'intérieur de chaque escargot à l'aide d'une pince fine.
    • Sécher délicatement les escargots avec du papier absorbant pour éviter l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation de la pâte à tempura

    • Mélanger la farine T55 avec le blanc d'œuf liquide dans un bol.
    • Ajouter progressivement de l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes pour stabiliser les protéines.
  • 3. Cuisson des escargots

    • Plonger les escargots dans la pâte à tempura en les enrobant complètement.
    • Frire les escargots dans une huile à 180°C pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
    • Égoutter les escargots sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 4. Préparation de la crème d'artichaut

    • Éplucher et couper les artichauts en petits morceaux.
    • Faire revenir les artichauts dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajouter la crème liquide et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Mixer la préparation jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 5. Assemblage final

    • Dresser la crème d'artichaut dans une assiette creuse.
    • Disposer les tempuras d'escargots sur la crème.
    • Parsemer de feuilles de menthe fraîche ciselées et de poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à tempura ne devienne trop dense, ajoutez 1 c.à.s d'eau supplémentaire si nécessaire.
  • Utilisez une huile à haute température de fumée comme l'huile de tournesol pour la friture.
  • Pour une meilleure tenue des escargots, laissez-les reposer 5 minutes après la cuisson avant de les servir.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la pâte à tempura pour rehausser les saveurs.
  • Pour une présentation élégante, servez les escargots en rosace sur la crème d'artichaut.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course