Entrée
Terrine de Petits Pois à la Menthe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fromage Blanc 0% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Pois Surgelé | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Menthe en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gélatine en Feuille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
- Blanchissez la menthe en botte dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes, puis passez-la sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Égouttez et hachez finement la menthe.
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2. Cuisson des petits pois
- Faites cuire les petits pois surgelés à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
- Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement.
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3. Préparation de la base
- Dans un mixeur, mixez les petits pois cuits avec le fromage blanc et le blanc d'œuf liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la menthe hachée, le sel et le poivre, puis mixez à nouveau pour homogénéiser.
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4. Incorporation de la gélatine
- Égouttez les feuilles de gélatine et pressez-les pour en extraire l'excès d'eau.
- Faites fondre la gélatine au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit liquide.
- Incorporez la gélatine fondue à la préparation de petits pois en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
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5. Moulage et refroidissement
- Versez la préparation dans des moules à terrines ou des ramequins.
- Lissez la surface avec une spatule et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la terrine prenne.
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6. Démoulage et service
- Démoulez délicatement la terrine en passant un couteau chaud autour des bords.
- Servez frais, accompagné de toasts ou de tranches de concombre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, mélangez-la d'abord avec un peu de préparation froide avant de l'incorporer au reste.
- Si vous souhaitez une texture plus onctueuse, passez la préparation au tamis avant de la verser dans les moules.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de zeste de citron vert à la préparation.
- Pour un démoulage parfait, tapissez les moules de film alimentaire avant de verser la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 1.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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