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Recette Entrée : Terrine de Petits Pois à la Menthe

Entrée

Terrine de Petits Pois à la Menthe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fromage Blanc 0% 50.00 ml 1 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Pois Surgelé 75.00 g 1.5 Kg
Menthe en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Gélatine en Feuille 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en matières grasses saturées, riche en protéines et en fibres, équilibre nutritionnel satisfaisant.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
    • Blanchissez la menthe en botte dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes, puis passez-la sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    • Égouttez et hachez finement la menthe.
  • 2. Cuisson des petits pois

    • Faites cuire les petits pois surgelés à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
    • Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement.
  • 3. Préparation de la base

    • Dans un mixeur, mixez les petits pois cuits avec le fromage blanc et le blanc d'œuf liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez la menthe hachée, le sel et le poivre, puis mixez à nouveau pour homogénéiser.
  • 4. Incorporation de la gélatine

    • Égouttez les feuilles de gélatine et pressez-les pour en extraire l'excès d'eau.
    • Faites fondre la gélatine au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit liquide.
    • Incorporez la gélatine fondue à la préparation de petits pois en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  • 5. Moulage et refroidissement

    • Versez la préparation dans des moules à terrines ou des ramequins.
    • Lissez la surface avec une spatule et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la terrine prenne.
  • 6. Démoulage et service

    • Démoulez délicatement la terrine en passant un couteau chaud autour des bords.
    • Servez frais, accompagné de toasts ou de tranches de concombre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, mélangez-la d'abord avec un peu de préparation froide avant de l'incorporer au reste.
  • Si vous souhaitez une texture plus onctueuse, passez la préparation au tamis avant de la verser dans les moules.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de zeste de citron vert à la préparation.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez les moules de film alimentaire avant de verser la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 12 g
Sucres 6 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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