Entrée
Terrine de Sot-l'Y-Laisse en Gelée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Sot Ly Laisse de Poulet | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Navet Rond | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Carotte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Amande Entière | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Gélatine en Feuille | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Noisette Décortiquée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pistache Décortiquée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les navets ronds en petits dés.
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Faites revenir les dés de navet et de carotte dans une poêle avec un peu de fond blanc de volaille jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
-
2. Préparation de la viande
- Découpez le sot-l'y-laisse de poulet en petits morceaux.
- Faites revenir la viande dans une poêle avec un peu de fond blanc de volaille jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
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3. Préparation des noix et amandes
- Torréfiez les amandes entières, les noisettes décortiquées et les pistaches décortiquées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Concassez grossièrement les noix et amandes torréfiées.
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4. Préparation de la gelée
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
- Faites chauffer le fond blanc de volaille et ajoutez les feuilles de gélatine essorées pour dissoudre.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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5. Assemblage de la terrine
- Dans un moule à terrine, alternez les couches de viande, de légumes et de noix.
- Versez la gelée chaude sur le dessus pour bien envelopper tous les ingrédients.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
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6. Démoulage et service
- Démoulez la terrine en passant un couteau chaud autour des bords.
- Servez froid avec une sauce au choix ou simplement nature.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gelée ne se fissure, laissez-la refroidir à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur.
- Pour une meilleure tenue de la terrine, tapissez le moule de film alimentaire avant de verser les ingrédients.
- Pour une terrine plus légère, vous pouvez réduire légèrement la quantité de gélatine.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez de noix concassées avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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