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Recette Entrée : Terrine de Sot-l'Y-Laisse en Gelée

Entrée

Terrine de Sot-l'Y-Laisse en Gelée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Sot Ly Laisse de Poulet 62.50 g 1.25 Kg
Navet Rond 37.50 g 0.75 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Amande Entière 12.50 g 0.25 Kg
Gélatine en Feuille 12.50 g 0.25 Kg
Noisette Décortiquée 12.50 g 0.25 Kg
Pistache Décortiquée 12.50 g 0.25 Kg
Fond Blanc de Volaille 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les navets ronds en petits dés.
    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Faites revenir les dés de navet et de carotte dans une poêle avec un peu de fond blanc de volaille jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • 2. Préparation de la viande

    • Découpez le sot-l'y-laisse de poulet en petits morceaux.
    • Faites revenir la viande dans une poêle avec un peu de fond blanc de volaille jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • 3. Préparation des noix et amandes

    • Torréfiez les amandes entières, les noisettes décortiquées et les pistaches décortiquées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Concassez grossièrement les noix et amandes torréfiées.
  • 4. Préparation de la gelée

    • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
    • Faites chauffer le fond blanc de volaille et ajoutez les feuilles de gélatine essorées pour dissoudre.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 5. Assemblage de la terrine

    • Dans un moule à terrine, alternez les couches de viande, de légumes et de noix.
    • Versez la gelée chaude sur le dessus pour bien envelopper tous les ingrédients.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 6. Démoulage et service

    • Démoulez la terrine en passant un couteau chaud autour des bords.
    • Servez froid avec une sauce au choix ou simplement nature.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gelée ne se fissure, laissez-la refroidir à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur.
  • Pour une meilleure tenue de la terrine, tapissez le moule de film alimentaire avant de verser les ingrédients.
  • Pour une terrine plus légère, vous pouvez réduire légèrement la quantité de gélatine.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de noix concassées avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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