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Recette Entrée : Terrine de Tomates et d'Avocats

Entrée

Terrine de Tomates et d'Avocats

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Jus de Citron 3.75 ml 0.075 Litre
Vinaigre Balsamique Blanc 3.75 ml 0.075 Litre
Fromage Frais Nature 25.00 g 0.5 Kg
Tomate N°3 150.00 g 3 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Gélatine en Feuille 1.00 g 0.02 Kg
Basilic en Botte 0.05 g 0.001 Kg
Poivre Noir Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg
Avocat Calibre 16 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les lipides et les sucres, avec une teneur en sel contrôlée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et épépinez les tomates, puis coupez-les en petits dés.
    • Épluchez et dénoyautez l'avocat, puis coupez-le en petits cubes.
    • Émincez finement l'ail blanc.
    • Lavez et hachez le basilic.
  • 2. Préparation de la base de la terrine

    • Dans un saladier, mélangez le fromage frais nature, la crème fraîche épaisse, le jus de citron et le vinaigre balsamique blanc.
    • Ajoutez l'ail émincé et le basilic haché, puis mélangez bien.
  • 3. Montage de la terrine

    • Dans un moule à terrine, alternez une couche de tomates, une couche de mélange au fromage frais, puis une couche d'avocat.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de tomates.
  • 4. Gélification et finition

    • Faites ramollir la gélatine en feuille dans de l'eau froide, puis essorez-la.
    • Faites fondre la gélatine dans un peu d'huile d'olive tiède.
    • Versez délicatement la gélatine fondue sur la terrine pour la lier.
    • Réfrigérez pendant au moins 4 heures avant de démouler.
  • 5. Dressage

    • Démoulez la terrine sur un plat de service.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc.
    • Parsemez de basilic frais et de poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, faites-la fondre à feu très doux et hors du feu.
  • Utilisez un moule à bords hauts pour faciliter le démoulage.
  • Pour une terrine plus légère, réduisez légèrement la quantité de crème fraîche et compensez avec du fromage frais.
  • Conservez la terrine au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture optimale.
  • Pour un effet visuel plus élégant, alternez les couches de tomates et d'avocat en diagonale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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