Entrée
Terrine de Tomates et d'Avocats
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Jus de Citron | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Vinaigre Balsamique Blanc | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Fromage Frais Nature | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Tomate N°3 | 150.00 g | 3 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Basilic en Botte | 0.05 g | 0.001 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
| Avocat Calibre 16 | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et épépinez les tomates, puis coupez-les en petits dés.
- Épluchez et dénoyautez l'avocat, puis coupez-le en petits cubes.
- Émincez finement l'ail blanc.
- Lavez et hachez le basilic.
-
2. Préparation de la base de la terrine
- Dans un saladier, mélangez le fromage frais nature, la crème fraîche épaisse, le jus de citron et le vinaigre balsamique blanc.
- Ajoutez l'ail émincé et le basilic haché, puis mélangez bien.
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3. Montage de la terrine
- Dans un moule à terrine, alternez une couche de tomates, une couche de mélange au fromage frais, puis une couche d'avocat.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de tomates.
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4. Gélification et finition
- Faites ramollir la gélatine en feuille dans de l'eau froide, puis essorez-la.
- Faites fondre la gélatine dans un peu d'huile d'olive tiède.
- Versez délicatement la gélatine fondue sur la terrine pour la lier.
- Réfrigérez pendant au moins 4 heures avant de démouler.
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5. Dressage
- Démoulez la terrine sur un plat de service.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de quelques gouttes de vinaigre balsamique blanc.
- Parsemez de basilic frais et de poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, faites-la fondre à feu très doux et hors du feu.
- Utilisez un moule à bords hauts pour faciliter le démoulage.
- Pour une terrine plus légère, réduisez légèrement la quantité de crème fraîche et compensez avec du fromage frais.
- Conservez la terrine au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture optimale.
- Pour un effet visuel plus élégant, alternez les couches de tomates et d'avocat en diagonale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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