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Recette Entrée : Terrine Pressée de Poivrons

Entrée

Terrine Pressée de Poivrons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Vinaigre Balsamique 3.75 ml 0.075 Litre
Fromage Frais Nature 50.00 g 1 Kg
Poivron Rouge 150.00 g 3 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Graine de Sésame 3.75 g 0.075 Kg
Pignon de Pin 2.50 g 0.05 Kg
Gélatine en Feuille 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel maîtrisée.
  • 1. Préparation des poivrons

    • Épluchez les poivrons rouges en retirant les pédoncules et les membranes blanches.
    • Coupez-les en fines lamelles régulières à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Retirez les graines et les parties blanches internes pour ne conserver que la chair.
  • 2. Infusion des poivrons

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les lamelles de poivrons à feu moyen avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez l'ail blanc émincé et le basilic ciselé pour parfumer.
    • Salez et poivrez légèrement pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Préparation de la base crémeuse

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le fromage frais nature jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez un filet de vinaigre balsamique pour acidifier légèrement.
  • 4. Montage de la terrine

    • Dans un moule à terrine, alternez les couches de poivrons revenus et de crème au fromage.
    • Terminez par une couche de crème pour un rendu esthétique.
  • 5. Préparation de la gélatine

    • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
    • Égouttez-les et incorporez-les à la crème chaude pour lier la terrine.
  • 6. Finition et dressage

    • Saupoudrez de graines de sésame et de pignons de pin torréfiés pour le croquant.
    • Dressez avec une touche de basilic frais pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poivrons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif avant de les égoutter.
  • Utilisez une passoire fine pour égoutter les poivrons et éliminer l'excès d'eau.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la crème au fromage avant de l'incorporer.
  • Torréfiez les pignons de pin à sec dans une poêle pour renforcer leur saveur.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de film alimentaire avant de monter la terrine.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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