Entrée
Tourte au Thon et aux Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Epinard en Branche Surgelé | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Thon au Naturel | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Pâte Brisée | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation de la garniture
- Décongelez les épinards surgelés à température ambiante.
- Émincez finement l'échalote.
- Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les épinards égouttés et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Égouttez le thon au naturel et émiettez-le grossièrement à la fourchette.
- Ajoutez le thon aux épinards et mélangez délicatement.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et le zeste de citron râpé.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
-
2. Montage de la tourte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte feuilletée et foncez-en un moule à tarte beurré.
- Versez la préparation aux épinards et thon dans le fond de tarte.
- Recouvrez avec la pâte brisée en pressant bien les bords pour sceller.
- Dorez la surface avec l'œuf battu dilué avec un peu d'eau.
- Faites des petits trous dans la pâte supérieure pour permettre la sortie de la vapeur.
-
3. Cuisson
- Enfournez pour 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laissez tiédir avant de démouler et de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les épinards ne rendent trop d'eau, pressez-les bien après décongélation.
- Ajoutez un peu de jus de citron à la crème pour équilibrer les saveurs.
- Dorez la pâte avec un mélange d'œuf et de lait pour un rendu plus brillant.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez une noix de beurre à la garniture avant de couvrir avec la pâte brisée.
- Si vous utilisez des épinards frais, blanchissez-les rapidement dans l'eau bouillante salée avant de les égoutter et de les presser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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