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Recette Entrée : Tourte au Thon et aux Épinards

Entrée

Tourte au Thon et aux Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Epinard en Branche Surgelé 187.50 g 3.75 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Thon au Naturel 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Pâte Brisée 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais légèrement élevé en sel.
  • 1. Préparation de la garniture

    • Décongelez les épinards surgelés à température ambiante.
    • Émincez finement l'échalote.
    • Dans une poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez les épinards égouttés et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Égouttez le thon au naturel et émiettez-le grossièrement à la fourchette.
    • Ajoutez le thon aux épinards et mélangez délicatement.
    • Hors du feu, incorporez la crème fraîche épaisse et le zeste de citron râpé.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  • 2. Montage de la tourte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étalez la pâte feuilletée et foncez-en un moule à tarte beurré.
    • Versez la préparation aux épinards et thon dans le fond de tarte.
    • Recouvrez avec la pâte brisée en pressant bien les bords pour sceller.
    • Dorez la surface avec l'œuf battu dilué avec un peu d'eau.
    • Faites des petits trous dans la pâte supérieure pour permettre la sortie de la vapeur.
  • 3. Cuisson

    • Enfournez pour 30-35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Laissez tiédir avant de démouler et de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les épinards ne rendent trop d'eau, pressez-les bien après décongélation.
  • Ajoutez un peu de jus de citron à la crème pour équilibrer les saveurs.
  • Dorez la pâte avec un mélange d'œuf et de lait pour un rendu plus brillant.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez une noix de beurre à la garniture avant de couvrir avec la pâte brisée.
  • Si vous utilisez des épinards frais, blanchissez-les rapidement dans l'eau bouillante salée avant de les égoutter et de les presser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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